Заключительный пост про самое главное   2013-08-26

ОГЛАВЛЕНИЕ


Заключительный пост про самое главное

И все-таки признаемся - наше путешествие было затеяно ради моря! Ради его воздуха, купания в нем и даже, мимоходом, загорания на его берегу; и поскольку роль моря взял на себя его величество океан, позвольте добавить к рассказу о путешествии пару слов об особенностях океанского пляжного отдыха.

Сначала — просто немое восхищение: о красоте океана ничего нового не скажу, вот только интересно, почему кажется, что он гораздо больше моря? Ведь линия горизонта одна и та же... Но океан — такой громадный! Я сразу вспомнила, что то же самое говорила моя подруга после того, как побывала во Владивостоке. Когда едешь по высокому берегу или стоишь на скале, кажется, что вся Португалия, с ее маленькими белыми домиками с синенькой каемкой, белыми церквями с барочной волной на фронтоне, с высоченными араукариями, похожими на новогодние елки на городских площадях, и огромными острыми камнями, с остатками ржавой железной арматуры, на которых стоят скамеечки для рыбаков, куда-то скатывается, сваливается в Океан — а солнышко между тем сияет, и синеет, в тон каемочке, небо.

Теперь - немного прозы. Уже накануне отъезда, радостно ответив на вопрос соседей - «В Португалию!», я была слегка огорошена их реакцией: «Так там же холодно!». Да ладно, подумала я, наверное уж потеплее, чем в Паланге в июне. А там мы-таки купались.

На самом деле, трудно сказать, где вода холоднее. Или теплее — для оптимистов:) В океане мне иногда казалось, что ноги сводит, а на Балтике такого не бывало. Правда, в Балтийское море быстро войти не получается: все думаешь, а не пойти ли в дюны еще погреться? А океанская волна сразу окатывает или даже швыряет оземь, не оставляя времени на раздумья.

Кстати, плавание в океане — это сверхзадача, впору только какому-нибудь Джонни Вейсмюллеру. Я видела одного пловца за две недели, и смотреть мне было откровенно страшно - такие волны под ним перекатывались. Поплавать, а не поиграть с волнами — вернее, позволить волнам поиграть с тобой - можно в лягушатнике. В Эрисейре такой был при отеле, полностью перекрытый каменной «изгородью», и к двум часам дня прилив доставлял туда достаточное количество воды, чтобы поплавать — но она отнюдь не достаточно прогревалась, чтобы от этого плавания можно было получить безусловное наслаждение. Однажды мне и старшей дочери одновременно показалось, что вода уж совсем какая-то … холодная. Выходишь и секунд десять чувствуешь себя эскимо в жаркий летний день, которое парит и покрывается легкой изморозью, когда улыбчивая мороженщица протягивает его тебе, достав из уличного холодильника. Ведь вообще-то в Португалии, конечно, жарко, а не холодно, просто ветер сильный, а океан огромный, вот вода и не прогревается... Поэтому и не тянет купаться часто, как, скажем, в Хорватии, где море так и манит, так и ласкает. И можно плавать до посинения, пока голову не напечет.

Мне даже казалось, когда мы уезжали, что и дети, и я как-то не накупались. И потому, хоть это и не очень логично звучит, я хочу туда снова!

Share |



Похожие записи

Испания Португалия 2013 ОГЛАВЛЕНИЕ (2013-06-24)

350км из Эрисейры в Порту (2013-08-08)

Начало поездки в Португалию (2013-07-20)

Первые дни в Эрисейре (2013-07-26)

700 км в Португалию (2013-07-24)



comments powered by Disqus
Создана 2013-08-26 и относится к темам:    путешествия  
Tagged as:   |  Португалия  |  Испания  |  путешествие  |  с детьми  |  отдых  |  отпуск  |  Европа  |  море  |  океан  |  аренда машины  |  на машине по Европе  |