Три дня в Будапеште   2013-03-16


Три дня в Будапеште

Будапешт стал нашей главной радостью на обратном пути, который обычно грустнее пути вперед. Но он и в других обстоятельствах понравился бы нам не меньше! У этого города есть Душа. Она - а в разлете Дуная под склонами Буды, в скромных прелестных улочках, терпеливо взбирающихся в гору, в начинающих ржаветь к концу лета каштанах под собором Св. Матьяша.

Три дня в Будапеште

В первый день мы исходили Буду вдоль и поперек, завели знакомство с антикварной лавочкой, где накупили (что нам обычно несвойственно) кучу очаровательных безделушек: статуэтку, зеркальце с расческой, тележку-подставку для бутылки вина, куклу с кукольным сервизом в придачу, а остальное нам подарили.

Три дня в Будапеште

Еще мы кутнули в заведении под вывеской «Красный черт», но это было не про ужасное советское прошлое Венгрии, а намекало на остроту блюд — которая оказалась тем из нас, которые всегда говорили, что обожают острое, увы, не под силу. И я даже спросила официанта, неужели они это сами и в самом деле едят, а он с небрежной гордостью ответил, что запросто, да что там. Зато мы в первой половине дня умеем пить шампанское! Не знаю, может, венгры так не поступают, но шампанское у них — по крайней мере, несколько марок брюта, которые мы попробовали, - просто изумительное. Кушали мы, конечно, на улице, а это такой у них подвальный зал:

Три дня в Будапеште

На следующий день я пыталась сходить в какую-нибудь знаменитую купальню, но у меня ничего не получилось, потому что в очень знаменитую туристическую я не хотела, а в выбранную мной не пускали детей, так как, видимо, там вода слишком сильно лечебная.
А это совсем старые купальни в ожидании реставрации.
Три дня в Будапеште

И вместо этого мы опять пошли гулять и хотели было подняться на гору Св. Геллерта, но не дошли до правильной дороги наверх, и опять поднялись на Буду, но с другой стороны - где австрийский дворец. Дорожка была очень красивая, но сам дворец, конечно, мрачно-тяжеловесен - и к тому же в нем проходила частная вечеринка (!).

Три дня в Будапеште

Я подумала, частная вечеринка в таком месте — это как если бы у нас кто-нибудь захотел устроить шашлыки на Васильевском спуске. Но, видимо, это из-за имперского менталитета мне так показалось. Мы потом увидели эту вечеринку, когда поднялись с другой стороны на фуникулере — донельзя приличная дискотека-концерт, воспоминания о 80х. И те, у которых билета не было, просто стояли за оградой и слушали. А мы решили выпить какого-нибудь другого шампанского и поесть, но без подвигов. Выбрали заведение более международного характера и сели на лужайке под Большой Медведицей - вон она на картинке даже видна:

Три дня в Будапеште

Дети резвились в траве и кубарем скатывались с небольшого мягкого холмика, но никто из чинно стоявших у стола официантов и метрдотелей не возражал.
По дороге в уборную :)

Три дня в Будапеште

На третий день мы покатались по разным шикарным авеню Пешта, и из окошка они нам вполне понравились. А потом совершенно случайно попали в какой-то парк, и тут вдруг перед нами предстал удивительный замок. Это - точная копия замка Дракулы в Трансильвании, исторической области Венгрии, которая теперь принадлежит Румынии. Для венгров это национальная гордость (замок или Дракула, не спрашивайте), и они таким вот образом ее хранят. Вообще-то, честно сказать, мы в Будапеште ждали чего-нибудь эдакого... и боялись. Но ничего не было — Дракула, наверное, равнодушен к туристам:) И кстати, в венграх не заметно ничего демонического или брутального, не то что во многих лицах мужского пола в нашем родном городе (вот например, сегодня на остановке, средь бела дня — вылитый абрек, при этом одет в женскую пижаму и телогрейку). Соотечественники Дракулы - очень чистые, можно сказать, умытые, как дети, вежливые и улыбаются!

Три дня в Будапеште

В замке Дракулы проходила сельскохозяйственная выставка-ярмарка: сыры, колбасы, варенья и маринады. И в уголке — народные промыслы, типа резьбы по дереву. Павильон выставки:

Три дня в Будапеште

А рядом стоял дяденька с одеждой в стиле национальных костюмов венгерской знати — какого-нибудь 16, а то и 17 века, я историю центральной Европы почти не знаю. Платья все были такие красивые, но мне пришлось выбрать одно... Его и не наденешь никуда, кроме как на бал, и все-таки очень радует! Вот оно.

Три дня в Будапеште

Мы заехали в спальный район Будапешта на маленькую площадь Фё, про которую я где-то читала как про мало или даже вовсе неизвестную достопримечательность. Но видимо, не только я, потому что туристы там все-таки были, даже целой группой. Все равно, площадь прелестная. На ней стоит мэрия, и пока мы там гуляли, из дверей вышло несколько пар счастливых новобрачных, которых осыпали розовыми лепестками, усадили в антикварные автомобильчики и увезли. Прямо «Соломенную шляпку» можно было снимать! И еще там есть скульптурная группа девушек, мокнущих под дождем, очень натурально, но все-таки трудно было их пожалеть, потому что жарко...

В последний вечер мы сидели на горе и смотрели, как на мостах через Дунай загораются огни. Шампанское опять было очень хорошее, я даже запомнила — Torley. Мы точно еще приедем в Будапешт.

PS
...от водителя:)
Повторю завершение предыдущего в хронологии поста, а то уж больше полугода прошло, а картинки только собрался разгрести:)

Приехали в Будапешт уже затемно, поколесили в поисках отеля, с пятого раза нашли, оказалось - номера в этом шикарном доме - не главное, и вход в них еле заметен. Вход был закрыт... 8 вечера, у нас уставшие с дороги дети, которых надо покормить и спать уложить, а тут вот так... Звоним по номеру телефона отеля с букинга, нас не понимают, объясняют где вход, ищем, не находим, снова звоним, нас снова не понимают, тут выясняется, что звоним мы в совершенно другой отель, в котором слыхом не слыхивали про наш, а у них у самих все занято и мест нет... Приехали:)

Три дня в Будапеште

С другой стороны дома - ресторан и вход в квартиры, пошел поинтересоваться туда. Помогло. Там мне дали номер телефона администратора наших апартаментов. Он дико извинялся и обещал быть через полчаса. Пришлось еще погулять. Приехал молодой парень, объяснил, что он тут один на 20 номеров: и директор, и уборщица и тра-ля-ля.

Три дня в Будапеште

Привел в номер, 2 комнаты и кухня, а обещали вроде как на 1 больше. Но про подземный паркинг не обманули, дал карточку и показал место. Мы решили выяснять все утром и, быстро кинув вещи, пошли искать поесть. Из мишленовского ресторана мы к счастью быстро ретировались, не по причине цен, а по наличию уставших капризноватых детей, а там было такое обхождение... такое меню... И пошли в совершенно замечательную пиццерию, которая уже была почти закрыта, повар отпущен и народу лишь одна парочка. Но хозяин согласился сам приготовить нам пиццу и салат, налил темных Крушовиц и был с нами крайне мил:) Всем понравилось, особенно мне - после 800 км пробега темное холодное пиво оказалось лучшим утешением уставшего организма:)

Будапешт гостиница Будапешт улочки Будапешт дома Будапешт Буда Будапешт в стенах Буды Будапешт наш отель Будапешт гостиная Будапешт кухня Будапешт красота Будапешт лица Будапешт перекур Будапешт магазинчик Будапешт антиквариат Будапешт собор Будапешт лепнина Будапешт окна Будапешт балкон Будапешт красненькие Будапешт лошадки Будапешт красный черт Будапешт вывеска Будапешт Матьяш Будапешт св.Матьяша собор Будапешт шпиль Будапешт фонарик Будапешт кафешка Будапешт снова фонарь в цветах Будапешт внутренний дворик Будапешт красный черт подвал Будапешт дворик Будапешт перспектива Будапешт старые дома Будапешт в центре Будапешт скульптура Будапешт воин Будапешт катакомбы Будапешт инсталляция под землей Будапешт парламент Будапешт вид на Пешт Будапешт куклы Будапешт подземный лабиринт Будапешт пейзаж город Будапешт городские виды Как я хороша Будапешт собор Матьяша Будапешт исторический центр Будапешт барокко Будапешткрасивые улочки Будапешт туризм Будапешт время Будапешт фонарь Будапешт достопримечательности Будапешт старый домаВы как хотите, а я пошел Будапешт отдых туризм Будапешт скульптура орла Будапешт солнце город осень Будапешт сельхоз выставка Будапешт свадьба Budapest колокольня замка Дракулы Budapest замок Дракулы Budapest площадь Фё Budapest Фё Budapest район Фе Будапешт Венгриягородской пейзаж фото Budapest свадьба Budapest молодожены Budapest балкон Budapest полицейская юудка Budapest часы улица Budapest девушка под зонтом Budapest фотограф Budapest старый город Budapest кафе Budapest ретро Budapest купальни Будапешт Венгрия старые купальни Будапешт Венгрия новый район Будапешт Венгрия хайтек Будапешт Венгрия замок Будапешт Венгрия тень Будапешт Венгрия въездная башня Будапешт Венгрия крыши Будапешт Венгрия дворец Будапешт Венгрия ресторан Будапешт Венгрия ресторан интерьер Будапешт Венгрия интерьер Будапешт Венгрия трамвай Будапешт Венгрия старый дом Будапешт Венгрия фото Будапешт Венгрия дворец Будапешт Венгрия Дракула копия замка Будапешт Венгрия анонимус Будапешт Венгрия аноним Будапешт Венгрия замок Дракулы копия Будапешт Венгрия внутренний дворик замка Будапешт Венгрия башня Будапешт Венгрия спальный район Будапешт Венгрия фото кино Будапешт Венгрия девушки под зонтиками скульптура

Share |



Похожие записи

Хорватия 2012.16 из Хорватии в Будапешт (2012-10-27)

Хорватия 2012.13 Шибеник (2012-09-10)

Хорватия 2012 на машине с детьми ... ОГЛАВЛЕНИЕ (2012-07-25)

Хорватия 2012.10 Австрия-Венгрия-прибытие (2012-08-20)

Хорватия 2012.14 Омиш (2012-10-04)



comments powered by Disqus