Толедо вечером и ночью   2013-07-22

ОГЛАВЛЕНИЕ


Толедо вечером и ночью

Как мы получали португальскую визу.
У нас еще остались дни на французской, а детям надо было что-то делать. К счастью, за пару недель до этого открылся португальский визовый центр в Москве. Все новенькое, схема не отлаженная, сотрудники крайне любезные, но еще не всегда дающие четкие ответы, зато не похожи на роботов, как это часто бывает при обкатанном процессе и сильнозаорганизованном колл-центре. Звоню, говорят - не успеете обычную визу сделать, срок 2 недели, делайте срочную Все документы подготовил: свидетельства о рождении, копии всякие, карту маршрута, подтверждения броней апартаментов со всех почти стребовал, выписку со счета, анкеты, паспорта и визы родителей, фотографии (дома, конечно, с парой вспышек:) сделал новые деткам - все собрал, прихожу. Говорят, мы не можем срочную делать, вот приходите за три дня до вылета, тогда... А обычную и правда делают долго, дольше, чем нам осталось пребывать в стране. Но пообещали сделать отметку на документах, и их тогда должны рассмотреть быстрее. В результате вышло дешевле (маленькой бесплатно, старшей - полцены) срочной, которая в 2 раза дороже, к тому же дали за день до вылета.

Кстати говоря, наши банки - какие-то барыги просто. Хозяин квартиры в Португалии никак не может понять такую простую вещь: с него его банк за мой перевод предоплаты взял комиссию 5 евро, а с меня мой банк - 55 евро! Это с суммы в 400 евро всего-то. Точнее говоря, комиссия ВТБ24 = 15 евро, но есть еще комиссия какого-то банка-посредника (странно, что не создали 2 или 3 таких посредника). В результате отправил 420 + 15, ему пришло 380 - 5... Он так расчувствовался, что положил мне 15 евро на мобильный интернет:) Именно поэтому я всегда радуюсь, когда есть другой вариант предоплаты, кроме прямого перевода валюты на счет получателя в другой стране.

А картинки собственно о вечерней прогулке по Толедо. Было замечательно красиво. Закат, свадьбы, фонарики на улицах. Зашли в кафе. Вечер, темно. В кафе все с детьми в люльках, колясках, просто так пешком. Тихий семейный европейский городок. Выпили кто чего (пива, вина, соков), полюбовались на подсветку собора и пошли вниз под горку на свою улочку. Во всех кафе, куда мы до сих пор заходили, при заказе даже просто бокала вина тебе приносят бесплатно какую-нибудь интересную тарелку, причем везде эти тарелки разные, то подсушенный хлеб с сыром и сладким жареным луком, то бутербродики с лечо. Так приятно:) И это не зависит от суммы счета. Она обычно на такой заход на четверых - 7-8 евро.

Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью Толедо вечером и ночью

Share |



Похожие записи

Собор в Толедо (2013-07-23)

Испания Португалия 2013 ОГЛАВЛЕНИЕ (2013-06-24)

Начало поездки в Португалию (2013-07-20)

Первые дни в Эрисейре (2013-07-26)

Лица города Толедо (2013-07-21)



comments powered by Disqus