Съемка в стиле Harcourt   2016-11-10

Съемка в стиле Harcourt

Недавно одна знакомая певица попросила меня сделать фото ее спектакля для афиш, а заодно упомянула, что ей для портфолио было бы здорово иметь фотографии в стиле Аркур. Я до этого момента, к стыду своему, никогда не слышал этого слова. Полез искать. Оказалось, что мои любимые фотографии кинозвезд - это как раз и есть работы парижской фотостудии Harcourt. Только я ошибочно полагал, что это голливудский стиль съемки. Оказалось - французский. Вам всем он тоже хорошо знаком, достаточно спросить Google:
Съемка в стиле Harcourt

Студия была основана в 1934 году Козеттой Аркур (это псевдоним), вхожей в круги парижской богемы. Снимать начали в совершенно новом для того времени стиле, с очень сложным освещением. Портреты моментально получили популярность за счет своей оригинальности и частых публикаций в прессе, что было в то время тоже новшеством, в основном публиковались рисованные портреты. Студия быстро стала одним из любимых мест кинозвезд. Работают они до сих пор, при этом стараются выдерживать тот самый узнаваемый стиль 30-х годов, объемные портреты, созданные только светом. Престижность съемки зашкаливает, как и цены:) Может быть, я излишне трепетно отношусь к старому кино и его героям, но мой восторг от портретов кинозвезд, сделанных в этой студии, тоже выше простого восхищения:)

Съемка в стиле Harcourt
С технической точки зрения все довольно навороченно - используется десяток источников постоянного света, с фокусирующими линзами и светоформирующими насадками. Подсвечивают отдельно глаза, отдельно губы, фон с масками Гобо и так далее. Но четкого описания как и что делать никто не дает, или я его не нашел. Кроме того, у меня нет постоянного света, да еще того, который я могу сфокусировать по своему жаланию. Но очень хотелось попробовать:) Поэтому я взял первую попавшуюся под руку модель - младшую, и начал эспериментировать. Оказалось, что кое-что можно получить, даже используя импульсный свет и очень непоседливого ребенка, которого не попросишь замереть в выбранной позе.

Источники - три простых китайца falcon-250 плюс две пыхи Yongnuo-560. Свет жесткий, с сотами, без софтбоксов. Фон был темно-серый. Масок Гобо у меня нет, потому на фон светил через шторки или тубус, чтобы создать какой-нибудь рисунок на заднем плане. Пробовал использовать перед источником цветы и прочие предметы для создания необычной тени - не понравилось. Основной источник плюс тубус с сотами или без располагался прямо перед моделью, чуть выше, так чтобы освещать лицо сверху вниз примерно под 30° от горизонтали и создавать жесткие тени под носом и подбородком. В основном пришлось играться именно с этим источником. Но при этом тени были слишком уж насыщенными. Поэтому второй источник светил снизу, пробовал с сотами и просто пыху с отражателем, стоящую на полу. Оставшиеся два источника - это контровый свет, с которым было сложно, я ставил пыхи на максимальный зум 105мм с дополнительными сотами, причем очень высоко на стойках - как только ребенок чуть смещался - я терял желаемый контровый рисунок... Снято на Sony A99 и Минольта 85mm f1.4 на диафрагмах от 2.8 до 4.5.

Полная версия фотосессии тут

Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt Съемка в стиле Harcourt

Share |



Похожие записи

Пробовал рефлектор (2013-01-21)

Маленький любитель техники (2012-03-05)

И где у этой лопаты моторчик (2012-03-05)

Игры с цветом - Сашка (2013-07-13)

Мастер-класс Михаила Панина (2012-06-17)



comments powered by Disqus
Создана 2016-11-10 и относится к темам:    фото  
Tagged as:   |  harcourt  |  Sashka  |  Сашка  |  Аркур  |  импульсный свет  |  тест  |  черно-белые фото  |