Петровское и князья Мещерские 2002 год   2011-06-30

Петровское и князья Мещерские 2002 год

Встретил в ленте новостей запись про Петровское-Алабино (ссылка), сразу вспомнил, как мы туда пару раз наведывались, полез копаться в фотоархивах, нашел картинки и решил немного рассказать о нашем посещении усадьбы 20 июля 2002 года.

Тот самый потомок, который то ли князь, то ли самозванец, и который упоминается в найденном мною посте, как раз в тот момент нас в усадьбе и встретил. Жил он там с сынишкой лет 10-ти, в дальнем правом флигеле, если смотреть от въездных ворот поместья.

Буду его называть князем Мещерским, так мне ближе. Князь (в очках на фото) произвел на нас впечатление человека образованного и немного увлеченного мистикой, много рассказывал, показывал копии книг, архивов. Настоящие волшебники вряд ли так много рассказывают о своих заслугах, но в "сказки" князя было приятно верить. Например, он раскопал информацию о родниках с мертвой и живой водой в усадебном парке, а над родниками стояли красивейшие скульптуры, которых уже, разумеется, не найти. Он вычислил места расположения родников, нашел их, окольцевал. Достал со дна речки колесо от телеги (на картинках есть), отдал на экспертизу, оказалось времен 1812 года колесико. Про привидений, конечно, не забыл, которые по ночам его навещали во флигеле.

Наш разговор прервала подъехавшая машина телевизионщиков, которые прикатили как раз снять сюжет про князя. Он им все показывал, рассказывал, повел нас всех к родникам. У девушки-корреспондента, которая рискнула воспользоваться советами князя по употреблению мертвой и живой воды, за несколько минут прошел какой-то шрам, уже не помню, то ли на руке, то ли на шее. Давно это было. Кстати говоря, прощения прошу за картинки, в 2002 году цифровая техника была в диковинку, да и я снимать особо не умел. Со мной был Olympus C2500L, взятый в рекламном отделе, 2 миллиона пикселей - это был верх совершенства цифровой техники на тот момент.

Году в 2004 мы еще раз заезжали в усадьбу, князя не было, а живший в его флигеле хитроватого вида мужичишка сказал, что тот был самозванцем и его выселили, а меня мол заселили официально. Говорили, что во втором флигеле князь организовал музей, потому как постоянно что-то копал и искал на территории усадьбы. Но музей вроде как спалили доброжелатели.

Еще года через два я видел князя мельком в вагоне метро, поздоровался, хотел пообщаться, но он был где-то в себе и к разговору не расположен. С тех пор ничего про усадьбу и Мещерских не слыхал, а тут вот этот пост с фотографиями. Очень приятно. Жаль фотографии въездных ворот нет. А так практически ничего и не изменилось за 10 лет, похоже :)

Кстати, отвечая на вопрос "зачем взрывали", князь нам говорил, что нужен был кирпич, вот и пытались взрывом разрушить усадьбу, да не слишком у них получилось - крепкая больно. Еще рассказывал, как Демидов с императрицей Екатериной I в этом доме в карты играл, как раз на свои фальшивые денюжки :)

Для просмотра картинки в полном размере используйте вторую справа кнопку в меню управления показом слайдшоу (при наведении на картинку появляется)

флигель усадьбы флигель усадьбы Покровское старый домик колесо Наполеона остатки усадьбы Демидова усадьба Демидова под Москвой потомок князей усадьба Покровское руины главного дома документ потомок князей и телевидение гигантские колонны Казаков строил разрушенный флигель князья мещерские история фото книги род князей Мещерских княжеское генеалогическое дерево генеалогия князья Мещерские флигель усадьбы Мещерских дранка остатки девора лепной декор колоннада главный дом усадьбы творение Казакова вид на поместье въездные ворота просто сбербанк

Share |



Похожие записи

Село Степановское Московской области (2011-08-31)

Церковь и дворец в Быково (2011-09-02)

Поездка в Дубровицы не совсем удалась (2010-06-15)

Прогулка в горы (2013-01-15)

Зимняя поездка в загородный дом друзей (2010-01-05)



comments powered by Disqus