Первая встреча с Порту   2013-08-10

ОГЛАВЛЕНИЕ


Первая встреча с Порту

Рассказ об одном первом дне в Порту я разобью на три, а может и четыре, части. Получить такое количество впечатлений за один день случается не часто. А мы ведь просто-напросто пошли гулять по городу, причем с детьми и коляской, то есть передвигались не слишком быстро.
Первая встреча с Порту

Сначала просто покажу много фотографий этого восхитительного города. Наверное, если начать вдаваться в историю, то тут каждый дом сможет рассказать о чем-то интересном. Все домики уникальные. Но все, даже заброшенные, с ажурными решеточками на балконах и очень стройные:) Как всегда, кругом много художественной плитки, это тут в Португалии такое спешиалите - кафельные произведения искусства :) Везде цветочки, солнце, мои любимые французские окна до пола, непрямоугольные формы, арочки, несметное количество элементов декора, даже там, где казалось бы их и не может быть. Пошли для начала переулками, а потом в туристический центр - к реке. Кстати, в Португалии разрешены легкие наркотики, но такое кафе мы впервые встретили тут, в Порту - оно бросалось в глаза, потому что было разрисовано психоделическими картинками и всякими мухоморами.

Первая встреча с Порту

Все время хочется написать Порто вместо Порту. Но по-нашему правильно будет все же Порту, хоть он и Porto:) Город снова оказался очень большим, типа Лиссабона, очень разным в разных районах и очень интересным. По сравнению с Лиссабоном, я бы назвал его более домашним, более подходящим для жизни. Лиссабон - столица, очеееень много людей, все достаточно строго, богато, множество дворцов и дорогих магазинов, все немного более сухо, более быстро. Порту спокойнее.

Первая встреча с Порту

Немного про портвейн.
В нашей стране понятие портвейна явно было извращено. Все, что у нас было - это не портвейн, это пойло. Я, конечно, тоже потреблял и три семерки, и в лучшем случае Алушту или Крымский, но это - не портвейн! Настоящий портвейн - это изысканный напиток, очень сбалансированный, не переслащенный и без всяких там сивушных оттенков и ощущения спирта, в него недавно влитого. Мне больше нравится белый. Два портвейна в кафе стоят 3 евро:) Extra Dry - это просто восторг, он минимально для портвейна сладкий.

Первая встреча с Порту

Еще тут очень много прекрасной выпечки. Раньше я думал, что булочки и круассаны с шоколадом - это к Франции. К ней же мы относили хорошие сухие вина. Теперь можем опровергнуть свои же утверждения. Выпечка в Португалии разнообразнее и вкуснее. А португальские сухие вина ничем не уступают французским раскрученным маркам. Здесь великолепное зеленое вино, как они его называют - немного шампанизированное белое, по-простому если. Отличные красные вина региона Duoro и легкие белые под рыбу из Алентехо. Ну это мы так считаем, пробовали-то мы каплю из моря, так что и другие регионы, наверняка, могут чем-то похвастаться.

Первая встреча с Порту

Какая плиточка, а! Сегодня наснимал разных плиток, может, не самых-самых, а просто по улице какие попадались, но все красивые.

Первая встреча с Порту

Панно из кафельной плитки на стене церкви на одной из площадей Порту.

Первая встреча с Порту

Опирается он на почтовый ящик, а держит в руке бронзовую газету. Так что, выходит - почтальон или продавец газет.

Первая встреча с Порту

Заброшенная красота. Говорят, тут восстановить дороже, чем построить новое, но для сохранения облика города до поры до времени оставляют, а иногда мы видели, как оставляют только внешнюю фасадную стену, подпирают ее на время со стороны улицы, чтоб на головы не упала, а внутри строят новое здание.

Первая встреча с Порту

Сегодня снял ее телевиком поближе, там еще вторая в окне есть. Прикована она к балконной решетке цепью:) Все это как раз над тем магазином с мухоморами, так что можно предположить прошлое этого дома, сейчас вроде как пустой стоит.

Первая встреча с Порту

Рыба просто кишит, никто не берет. Эти рыбки сантиметров по 40-50 в длину. Зачем тут ловить, в центре города, когда в 2-х километрах уже океанские просторы:)

Первая встреча с Порту

Догоняет:)

Первая встреча с Порту

Мост построен Гюставом Эйфелем, кстати, тем самым, сегодня мы по нему гуляли, с него великолепные виды, скоро тоже покажу.

Первая встреча с Порту

Прыгают. Думаю, за деньги, потому как толпа там собирается огромная. Метров 10-15 высота. Еще по реке катаются на водных лыжах за катерами, плавают на гондолах, над ней летают на тросах в маленьких кабинках, от нее вверх идет замечательный лифт-фуникулер, по мосту ходит метро... - красота, одним словом, и разнообразие.

Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту Первая встреча с Порту

Share |



Похожие записи

350км из Эрисейры в Порту (2013-08-08)

Лиссабонские трамвайчики (2013-08-07)

Старый город Эрисейра в Португалии (2013-07-30)

Как мы платили в ресторане (2013-08-02)

Испания Португалия 2013 ОГЛАВЛЕНИЕ (2013-06-24)



comments powered by Disqus