Отдых с детьми в Хорватии часть 1   2011-07-27

Отдых с детьми в Хорватии часть 1

Детям надо было на море. Мы выбрали Хорватию. Виза не нужна, никаких ваучеров не надо, сам бронируешь жилье, покупаешь билеты и летишь. Все необходимое - загранпаспорта и деньги. Нашли апартаменты, долго выбирали то в Истрии (потом поняли, что там гор нет и не так интересно), то в Башке Воде, то еще где-то. Везде что-то не нравилось по описанию, или по отсутствию интернета, или по совсем деревенской местности. Остановились на пригороде Сплита (7 км от центра Сплита) под названием Stobrec. Такое небольшое поселение у моря. Мы тут всего 2 дня, потому понять окончательно что и как еще не смогли, но некоторые впечатления уже есть. Может кому пригодятся.

Ближайший аэропорт - Сплит. Летит из Москвы только Аэрофлот. Цена билетов удивила, они оказались дороже апартаментов площадью 75 метров на 3 недели. Билеты на троих и ребенка без места обошлись в 60 000 рублей. Аэрофлот развлекается. Но других вариантов для семьи с годовалым ребенком практически нет, только разве что сразу брать машину в аэропорту или добираться с пересадками на самолетах и поездах. Машину взять мы планировали, но позже, а платить за то, что она будет несколько дней стоять под домом вроде не разумно.

Удивил новый терминал Шереметьево - Е. Это - последнее слово комфорта прямо-таки. Я такое видел только в Европе. Очень понравилось. Все просто и быстро, даже есть зона с ковровым покрытием, где народ лежит, а дети ползают. Есть комната матери и ребенка, в которой все мои захотели остаться заночевать - там такая уютная комнатка с детскими кроватками, игровая комната с кучей игрушек, разноцветные шкафчики и тому подобное. Для курения - стеклянные огромные комнаты.

Долетели нормально, только при посадке самолет колбасило так, что народ явно напрягся, а кто-то со знанием дела сказал: "Стажер". Но и погода была не ахти, безумный ветер, черные тучи. Одним словом, не курортный был вид у трапа.

Кстати, детская коляска-трость не сдается в багаж, а отдается какому-то мужичку перед входом в самолет, и так же получается на выходе. А пассажиры с маленькими детьми, как оказалось, являются привилегированным классом. При заказе и оплате билетов мне не дали выбрать места в салоне, что меня удивило. Но при регистрации выяснилось, что для семей с мелкими шкетами однозначно предоставляют места рядом и ближе к носу самолета, у нас был 5 ряд в эконом классе, он же 11 в общем перечне рядов, все три места рядом. Позаботились, приятно. На контроле я спросил выкинуть ли полбутылки Эвиана, сказали - вам можно сколько хотите воды с ребенком брать и вообще чуть ли не что хотите везти, раз у вас грудничок на руках. Все были крайне любезны и со всех сторон помогали и все разрешали.

Первое, что меня удивило,- на солнце в полдень очень круто, а заходишь в тень - там прохладно :) В Москве если жарко - то везде. А тут всегда можно найти комфортное для существования место.

Вот такие вот ходят прям по набережной. Красавцы.

Отдых с детьми в Хорватии часть 1

Мы выбирали апартаменты по описанию и по наитию. Потому когда нас таксист (40 евро от аэропорта в Сплите) привез, мы немного удивились райончику, но это ощущение развеялось на следующий же день. Мы забрались высоковато в гору, но нам это в самый раз. Улица идет от центральной набережной вверх по горе, с колясочкой или пакетиками из магазина не слишком комфортно, но в некотором роде полезно и приятно :) Зато от нас прямо спускаешься через территорию школы к морю, на идеально чистый и приятный берег, совсем не туристический.

Нам эти 75 метров вроде ни к чему, но это был лучший вариант по совокупности наших требований. Тут одна терраса метров 15. На ней живешь как на природе :) Второй этаж. Ива свешивается прямо на террасу. Еще зачем-то 2 балкона, 2 санузла. А вот кондей в большом зале совсем не лишний бывает. Интернет вменяемый, правда берет только на кухне. Квартира укомплектована всем, кроме нормальной сковородки. Есть любая посуда, белье, стиралка, посудомойка. Но вот на царапаных тефлоновых сковородах мы привыкли не готовить, а их выкидывать, а тут нам сказали, что другой нет. Ну и ладно, зато тут кастрюлек штук семь. По всей квартире новый паркет, на кухне и в ванных - кафель. Стоит это удовольствие 70 евро в сутки, но при чуть меньших запросах можно найти и за 35, только меньшей площади или дальше от моря. Тут у нас 5 минут спуска от дома с детьми, я могу минуты за полторы добежать до воды.

Единственное, что немного не вписывается в курортность вида - это школьный стадион перед домом, на котором каждый вечер кто-нибудь играет в спортивные игры. Он школьный, конечно, но открыт для пользования всем местным. Внешний вид его напоминает о родном совке, стены изрисованы и исписаны, стека-рабица и так далее. Но когда смотришь на растущие на территории школы оливы, инжир, финиковые пальмы, грецкий орех, сосны, пихты и прочие диковинные для москвичей растения - вид стадиона уходит на задний план.

Здесь безумно вкусный хлеб. Удивительный. Причем любой. А если его чуток поджарить и залить яйцами... Продукты существенно лучшего качества по сравнению с нашими, хотя цены на многое сравнимы с нашими. Помните "Мимиино"? "Все хорошее дорого стоит". Очень вкусный сыр, ну очень, но он и стоит от 500 до 800 рублей за килограмм. А обычный - как у нас в Ашане, рублей 250-300.Магазин тут, похоже чуть ли не один на весь город. Он называется крупным супермаркетом по имени Kerum. Там есть как бы все, но все-таки не все. В немецком городке Майнинген, который существенно меньше Стобреджа, супермаркет был на пару порядков круче. На второй день мы поняли где в нем найти пенку для пляжа и резиновые тапочки, все очень скученно, не то, что у нас, когда 5 полок заняты одним товаром, тут места мало, а товаров - много, потому перемещаться вдоль стеллажей надо медленно.

Рай для любителей вкусных алкогольных напитков. Это - правда. Тут есть все. И все примерно в 2-3 раза дешевле, чем в Москве, при том, что разнообразие присутствует, а у нас - наоборот. Очень много вин, причем есть и бутылочках по 200 грамм и по цене 40-50 рублей. Взял, попробовал, потому купил большую понравившегося вина. Потрясающий местный ром. Хорошее пшеничное пиво по 30 рублей, бельгийское Leffe за 60 рублей против наших 100 с лишним. Всякие легкие и суперлегкие алкогольные напитки, например, лимонное пиво крепостью 2% - забавный лимонад.

Кофе в кафе стоит 36 руб = 6 кун. Кстати, я не знал точного курса и попробовал снять деньги с рублевой карты в двух банкоматах, потом посчитал: в одном комиссия составила 5%, в другом - 10%. Так что все определяется опытным путем:)

Берег каменистый, ходить сначала непривычно, потом привыкаешь, а потом покупаешь тапки за 70 рублей и чувствуешь себя совсем человеком. Туристическая пенка не помешает или надувной матрац. Вода кристально чистая, в ней полно рыбок довольно интересных расцветок.

Пока хватит для первых впечатлений. Продолжение тут Отдых с детьми в Хорватии часть 2

Хорватия вид на Стобредж морская гладь Хорватия с детьми вид на море облака над морем кораблик отдых в Хорватии чистое море Хорватии берег Хорватии старая церковь Хорватия курорт церковь в Stobrec Stobrec цирюльня пальмы в Хорватии бухта Хорватия Стобрег Шхуна парусник в Хорватии лодки в гавани старый конь пальмы Хорватия море дети Хорватия горы Хорватия морские обитатели отдых с детьми на море куда поехать с детьми чистое море дети почти скала морской пейзаж сосны чистый воздух сосны лес побережье

Share |



Похожие записи

Отдых с детьми в Хорватии часть 6 (2011-07-30)

Отдых с детьми в Хорватии часть 3 (2011-07-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 2 (2011-07-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 4 (2011-07-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 7 (2011-08-01)



comments powered by Disqus