Остров Брач. Хорватия. Часть 18.   2011-09-28

Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Прокатная контора учудила и в этот раз. Машину нам пригнали на час позже обещанного, когда мы уже стояли в дверях, чтоб самим поехать в Сплит и найти там авто. Пригнал ее все тот же человек на костылях, который забирал нашу предыдущую машинку. Он дико извинялся, говорил, что клиенты задержали возврат машины, что сезон безумный, машин нет, зато зимой они будут курить бамбук. Привел он нам KIA Carnival. Это такой как бы микроавтобус человек на 7-8. Предупредил, что ручник, который у этой модели КИА ножник, не очень уверенно держит такой вагон, и мол будьте аккуратнее на подъемах-спусках, тем более, что вы собрались ехать на Брач. Я не придал этому замечанию большого значения:)

Сели, поехали в Сплит на паром. Расписание и цены паромов на Брач нашли тут. К машинке я привык быстро. Никаких опасений она не вызывала, ну большая, ну высокая, но зато дизель, идет мягко и уверенно, дети как в автобусе, то там посидят, то тут, кондиционер работает - все путем. Сплит нас просто поразил. Огромный порт, куча народу, безумно шумная и суетливая набережная. Супер-туристический город. С трудом поняли - куда нам ехать к парому, потому что там этих паромов пруд пруди. И тут, пока Толик пошел за билетами, случился второй сигнал - беспричинный нервный всплеск, мол, давайте не поедем. Ладно, пережили, поехали на паром и поплыли. Погода стояла удивительная, паром оказался огромным, с просторными кондиционируемыми залами и барами внизу и огромной террасой сверху. Плыть на нем было одно удовольствие по сравнению с малюсеньким паромчиком на Хвар.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

А это вид обратно, на Сплит.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Город Супетар, в который мы причалили, решили посмотреть на обратном пути, а сейчас сразу тронулись в путь, по направлению к городу Бол на противоположном берегу острова, который нам советовали посетить.

Я обещал рассказать, как оно бывает ездить по наводке GPS-a. Время пришло. Повернули по указанию направо с асфальтовой дороги, потому как тут ему показалось существенно короче. Въезжаем в какой-то национальный парк, в котором дорожка скорее для джипов и квадрациклов. Но машины иногда встречаются. Значит - дорога есть. Но вот можно ли проехать... Любуемся по пути на красоты острова.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Чувствуем, начинаем спускаться на противоположную сторону острова. Дорога идет вниз, правда покрытие на ней превратилось уже из щебенки в крупный булыжник. Хорошо у машины посадка высокая и резина здоровенная. Машинка покрылась от такой дороги знатным слоем пыли, но в остальном ведет себя очень прилично.

Впереди горная техника. Отбойники, экскаваторы, трактор с гигантским ковшом, дробилка срубленной породы и даже подобие катка для асфальта, только он большой и укатывает камень на дороге, немного его измельчая при этом. Ну думаем - приехали, разворачиваемся. Все эти страшные машины работают во всю и объехать их нет никакой возможности. Тут вылезает водитель трактора и говорит - смотрите, экскаватор заканчивает, щас развернется и даст вам проехать. И третьего предупреждения мы не послушались :) Ладно, проехали. Камень под колесами все крупнее. Но, о чудо, навстречу едет обычный Гольф. Ура, значит там есть дорога, и GPS родимый не наврал.

На очередном витке серпантина, который почти на 180 градусов огибает гору, мы заметили крутой спуск вниз, но разумеется туда не поехали - перед нами же нормальная дорога. Да я бы туда в любом случае на нашем вагончике не сунулся, слишком круто. Но еще через несколько витков серпантина нам стало ясно, что тот крутой спуск и был единственно возможной дорогой... Мы приехали в тупик. Дорога оказалась недостроенной. Поперек лежали валуны, а мы стояли на горном серпантине, где-то высоко над морем, в довольно неживой местности, в полном одиночестве, да еще с детьми.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Страх - удивительная штука. Во-первых, не покажи нам тупик, ну ехали б себе и ехали. Во-вторых, он распространяется в воздухе и передается от самого боязливого всем остальным. Оказавшись в тупике и взглянув на проделанный по серпантину путь, получаешь неописуемые ощущения безысходности и опасности. На картинке выше хорошо видны два витка серпантина, по которому мы сюда спустились.

Самый боязливый сказал, что он никуда не выйдет, не пойдет, не поедет и за руль никому сесть тоже не даст. Вызывайте вертолет. Объяснения, что водителю вертолета придется всего лишь проделать километр в обратном направлении на нашей машине, не возымели никакого действия. На то, чтобы уговорить пройтись по твердой земле пешком, ушло минут 20. Машинка освободилась, я сел и тронулся на ней в горку, сначала обгоняя пешеходов, а потом поджидая их у очередного поворота. Метров через 300 подъема все уверились в том, что дорога шире машины, и забрались обратно в салон.

Теперь по карте можно сказать, что этот недостроенный кусок дороги составляет всего-то метров 600. А вот куда мы не поехали по крутому спуску вниз. Впечатляет! Хорошо, что не поехали :)
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Красным - как мы заблудились. Синим - спуск вниз. Зеленым - куда к нашему приезду не успели достроить дорогу.

Экскаваторщики, вероятно, сильно удивились, увидев нас снова. В этот раз дорога опять была в работе. Но все тот же милый тракторист лет 55-ти махнул рукой, что сейчас все устроит. Дорога была засыпана очень крупным камнем, нам такой был не под силу. Трактор разровнял его в пару приходов, и мы с чувством удивительного спокойствия от нахождения не на краю пропасти, а на твердой почве, поехали обратно к асфальтовой дороге. Повторные 10 километров по грунтовке в национальном парке "Видова гора" показались нам приятной прогулкой :)

В Бол мы добрались уже по нормальной дороге. Решили сначала посмотреть на вот эту красоту, виденную на картинках, под названием Золотой мыс.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Въезд на парковку платный, но не по нашим меркам, 30 кун за день стоянки (180 рублей).
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Мы были поражены пляжем, потому что такого я никогда и нигде не видел, хотя, вероятно, это довольно стандартный вариант отдыха для многих пляжетуристов. Дикое количество народу на единицу площади. Зонтики, лежаки, дети, люди, кремы, катание, летание - жуть какая-то. Мои окунулись, ничего сверхъестественного не почувствовали, и мы быстрее оттуда сбежали. Но пока я их ждал с мелкой на берегу, я попытался запечатлеть этот непонятный мне вид отдыха.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
В конце поста еще больше фотографий.

А в лесочке на этом мысу очень даже приятно
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

И есть "спагетти с каракатицом"
Остров Брач. Хорватия. Часть 18.

Дальше будет Доминиканский монастырь и сам городок Супетар.

паром на остров Брач вид с парома паром на Брач чайки морские жители птицы на мачте чайка в полете реклама нокиа остров Брач национальный парк сосны на Браче арендованная КИА заблудились на горной дороге горный серпантин горы Брач Брач Хорватия Бол Хорватия пляж на Золотом мысу летают пляж Хорватия Золотой мыс на пляже народ загорает катания на пляже девочка на пляже отдыхающие в Хорватии тесный пляж пляж на Браче ребенок на пляжу чистейшая вода Адриатики уверенный дяденька лежаки и зонтики Хорватия Хорватия пляжный отдыхающие над морем Золотой мыс панорама остров Брач панорама рощица велики на пляже меню стоянка в Боле

Продолжение тут - Доминиканский монастырь и город Супетар



Хорватия 2011 | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 | часть 16 | часть 17 | 

Share |



Похожие записи

Снова Трогир. Хорватия. Часть 20. (2011-11-02)

День отдыха. Хорватия. Часть 17. (2011-09-19)

На Хваре. Хорватия. Часть 16. (2011-09-17)

Хорватия. Часть 12. Трогир. (2011-08-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 6 (2011-07-30)



comments powered by Disqus