Особняк А.Ф.Леман - интерьеры   2012-04-16

Особняк А.Ф.Леман - интерьеры

Пока докладчики в конференц-зале рассказывали о делах стекольной промышленности, я наведывался в самую старую часть Центрального Дома Архитектора в Гранатном переулке, куда меня любезно проводили организаторы Стекольного Форума. Представьте себе, это - не музей. И здесь даже можно посидеть на деревянной резной мебели позапрошлого века:) И полюбоваться парадной лестницей этого старинного здания.

Особняк, расположенный по адресу Гранатный пер., 7-9, изначально был построен, как частный дом для А.Ф. Леман. Выстроенный в неоготическом стиле архитектором А.Э. Эрихсоном и законченный в 1896 году, особняк, органично сочетает элементы романтичной поздней французской готики и псевдорусских наружных деталей оформления и интерьеров здания. Завораживают взгляд мелкие детали фасадов, переплёты окон, дверные полотна, ограда и прочие элементы.

Центральной деталью интерьера особняка можно назвать деревянную лестницу с галереей на втором этаже. Также заслуживает внимания просторный белый зал с камином и роскошной лепниной и библиотека с эркером и оформленным под дерево потолком. Оформление интерьеров здания выполнено в стилях готики, барокко или в смешанном стиле. В советское время особняк был передан Союзу архитекторов СССР и к дому были сделаны пристройки – зрительный зал и фойе на первом этаже и в ресторане, находящемся в подвале дома. Проект фасада новой части здания был выполнен архитектором А.К. Буровым, наружное оформление – В.А. Фаворским, ресторан – архитектором М. Мержановым. Знаменитый большой зал, выходящий на парадную лестницу, украшенный лепным потолком – творение А.Власова. В 70-х годах прошлого века к особняку был пристроен ещё один корпус с просторным вестибюлем, залом, для проведения выставок, конференц-залом и административными помещениями. Автор – архитектор Б. Тхор.

Источник.


А бюсты я обнаружил в ресторане Дома Архитектора. Пока там никого не было, поигрался с подсветкой.
К сожалению, было очень мало времени, и расставлять освещение не было никакой возможности, администрация не сильно приветствует фотографов, потому пришлось обойтись одной вспышкой.

бюсты освещение свет жесткий свет фото бюстов фото картина кафе в доме архитектора парадная лестница особняк Леман дом архитектора антикварныая ваза интерьеры памятника архитектуры удивительной красоты потолок интерьеры дворянского дома интерьеры старинного особняка особняк в неоготическом стиле архитектура парадная лестница особняка люстра дубовая лестница вид на плафон лестница изгибы лестницы старинная мебель кожаная мебель обстановка 19 века прихожая в особняке фото прихожей антикварная лестница резной трон зал в доме архитектора лепнина 19 века резная дубовая мебель напольные часы резная мебель 19 века резная спинка лестница

Share |



Похожие записи

Лица стекольной промышленности (2012-04-16)

Зеленые окошки (2012-04-28)

От Красных ворот до Хитровки пешком (2011-03-19)

Небольшая прогулка по Кадашевским переулкам в Москве (2010-05-03)

Замок Lavaux-Sainte-Anne (2014-05-12)



comments powered by Disqus