Начало путешествия в Прованс 2012-12-04
Знаете, как поехать в путешествие, если нет денег? Надо просто начать собираться. Деньги появляются в необходимом объеме к началу поездки:) Мы уже погрели детей на солнце Хорватии, и вроде как ничто не предвещало столь скорых повторных выездов. Но тяга во Францию не удовлетворялась уже несколько лет, вот нам (совершенно случайно!) и попались на глаза билеты на прямой рейс в Марсель. На юге Франции нас никогда не видели, потому желание было непреодолимым. Но дети... Им же тяжело лететь с пересадкой и ожиданием в 5-6 часов между рейсами, так что мы и не надеялись. А тут - прямой рейс. Да еще за вменяемую стоимость, да еще и AirFrance.
Купили билеты. Теперь пришло время решить куда и зачем мы едем:) Процесс этот долгий, сначала выбираешь места или регион, потом внимательно смотришь на него и его описания, отказываешься от идеи, снова выбираешь. Так мы раз пять меняли наш маршрут, в частности трижды собирались проехаться в Ниццу и трижды - не проехаться.
Жилье выбирали тоже не быстро. Рассмотрели несколько десятков вариантов. Смотрели на окрестности, на само жилье, на цену. Когда варианты заканчивались, приходилось смещаться в соседний регион, что немного меняло весь маршрут. В результате мы решили посмотреть Прованс и Лангедок, а еще нас позвала в гости давняя знакомая по переписке и взаимному блогочитанию Надя Помье. Зоны нашего интереса обозначены белыми кружочками, а останавливались мы там, где синие квадратики. Сначала на 9 ночей в сельской местности в Провансе, а потом на 9 ночей - в старом городе, в Каркассоне. Наездили за это время 3000 км и много впечатлений.
увеличить карту
Все забронировали, подали документы в визовый центр Франции, со всеми картами, бронями домов и машины, но почти впритык, за 10 дней. Успели. Нам дали визы через неделю.
Рейс прилетал по плану в 23:35, Europcar оказался единственной прокатной конторой в аэропорту Марселя, которая соглашалась за небольшую дополнительную плату закрыться не в 12 ночи, а в час. Зарезервировал в Europcar машинку, как наша, только Рено - Рено Кенгу. Вылет задержали на 2 часа, типа самолет был не готов, потом стояли в очереди на взлет, так что приземлились на 2 с лишним часа позже, за что AirFrance на следующий день даже извинился по почте. Думал, все, остаемся ночевать с детьми и чемоданами в аэропорту, все закрыто. Нет, нас ждали. Три или четыре заказа машин были с нашего рейса, и Europcar работал до последнего. С машинкой что-то было не так, потому нам дали авто классом выше за те же деньги (новенький Рено Сценик), плюс мы заказывали детское кресло и (впервые) детскую коляску. Это крайне удобно, не надо тащить свою в самолет и из него, просто берешь такую же за 20 евро на все время в прокате и радостно кидаешь ее в багажник.
Наши хозяева написали, что в 2 часа ночи уже спят и оставят ключ под дверью в железном ведре (оказалась лейка), а также подробно расписали нам маршрут, потому как это все совсем в полях, и GPS дорогу не сильно разбирает. Хорошо, что ключ оставили. Когда мы приехали в 5 утра, хозяева точно спали. Нашли не сразу, в темноте, с французскими инструкциями на английском языке и с настойчивым GPS-ом разбирались довольно долго. Но нашли. Подъезжаем. Темнота. Возле дома для нас оставили включенным свет при входе. Вдруг, справа белое привидение, огромное, движется на нас. Пять утра. Темно, страшно:) Оказалось, белая лошадь паслась за заборчиком.
Мы радостно распаковались, перенесли спящих детей в кровати, выпили купленного заранее в дьюти в Шереметьево вина и легли в 6 утра спать. По Москве это было уже 9:)
Встали, пообщались с хозяевами, доплатили половину и залог (такие у них правила), узнали, где там стиралка, сушилка, что можно, что нельзя, и поехали осмотреться и купить побольше еды. Спросили про ближайший супермаркет, нам указали на пригород Салон-де-Прованса. Приезжаем. В Москве было вокруг нуля, слякоть холодно и серо. Тут солнце, тепло, куртки поскидывали, зашли за булочками и сели в кафе выпить кофе и чаю.
Пока ехали в Салон, проезжали вот такие вот платановые дорожки-аллейки - это абсолютно волшебные ощущения: цвет, тепло, солнце, яркие краски...
Вот это мы уже из кафе идем к машине. Воскресенье, парковки бесплатные, народ отдыхает. На нас смотрели с большим интересом, у нас, видимо, физиономии-то были радостные:)
А после супермаркета поехали на озеро посмотреть. Называется Etang de Berre. Он огромный. С одной стороны - как раз аэропорт Марселя Мариньян, полоса прямо в озеро выдается. А там, где мы подъехали, был огромный парк, причал для яхт, умиротворение и тишина. И небо абсолютно исключительного цвета. Вон самолетик над детской площадкой виден.
В парке здоровские каменные лавочки, все - разных форм.
Да, еще мы нашли фермерский рынок, накупили свежих овощей, фруктов, сыров, колбас и даже такой вот аперитив на базилике. Никогда ничего подобного не пробовал. Вкуснятина. Все купленное продавец, колоритный дядька-француз, складывал в картонно-деревянные ящики, уместилось в три:) В подарок Гелька получила на выбор лукошко с малиной или клубникой. Выбрала малину. Когда мы там были во второй и третий разы, она чередовала подарок - то клубнику, то малину:)
Теперь больше фотографий, и даже немного про наш домик, правда не слишком хорошего качества. Как потом оказалось, инженер из Парижа круто изменил свою жизнь. Уехал из мегаполиса в поля Прованса, отремонтировал и достроил старое поместье, сдает три таких квартиры и пару комнат, растит с женой пятерых детей и дышит свежим воздухом:) Это я про наших хозяев. У нас было море места и лишняя спальня (их там три), которую мы использовали как кладовку для вещей и рабочую комнату, где стоял ноут. Вся техника в доме, только стиралка и сушилка для белья в прачечной, которой пользовались еще одни жильцы.
Похожие записи
Карьеры охры в Roussillon (2012-12-07)
Прованс Лангедок Гасконь осень 2012 ... ОГЛАВЛЕНИЕ (2012-11-21)