Начальная школа в Страсбурге   2018-04-20

Начальная школа в Страсбурге

Просили писать про Страсбург. Попробую иногда:)

Школа. Постоянный вопрос - в каком классе Сашка? Да я почем знаю в каком, тут же все иначе. Садик, год предшкольный как бы, но в школе, 4 года началки, потом дальше, колледж, лицей. Все называется странными аббревиатурами. И при этом дальше все считается в обратную сторону, от большего к меньшему. Выпускной класс оказывается с номером ОДИН. Короче говоря, я сам все время путаюсь. Пришлось жену спросить:) В прошлом году у нас был предшкольный класс, сейчас первый класс началки, нам 7 лет - вот так вот.

Школа у нас довольно-таки уникальная. На весь Страсбург есть всего три школы, в каждой из которых один из классов - специальный. У нас - музыкальный. Бывает - танцевальный. Это значит, что все дети класса учатся в Консерватории. Их программа поджата таким образом, что 2 дня в неделю на полдня их всех скопом ведут в Консерваторию и раскидывают по учителям. Ведут учителя плюс 3 родителя, по очереди, все вписываются на пару месяцев вперед на те дни, когда могут сопровождать класс. Зимой ходили не очень интересно, а сейчас - прям выводок цыплят:) На улице +25°С, все разноцветные, смешные такие. С ними едет микроавтобус с инструментами, у кого аккордеон или что потяжелее - вот для них. У нас фортепиано, нам проще:)

Вообще дети на дороге, особенно если группой - это круче любого стоп-сигнала. Их будут пропускать и объезжать за версту даже велосипедисты.

Программа поджата, я написал. Но тут программы обучения настолько растянуты по сравнению с привычными нам, что их можно в пару раз сжимать, и ничего не изменится.

Сама школа огромная, построена больше ста лет назад именно как школа, в плане в виде квадрата с внутренним двором. Ну и вокруг территория огромная. Дети учатся с 8:30 до 12:00, перерыв до 14:00, и еще немного поучиться до 15:45. Среда - только утро. На обед кто остается, кто домой. Школы по территориальному признаку, все живут рядом. Но наш уникальный класс - это коллекция музыкантиков, которые раскиданы по городу. Мы, например, живем от школы так: мне 13 мин на велике, мне с Сашкой 20 мин на великах, на машине 15 мин, на автобусе минут 40. На обед забираем, кроме пятницы, по пятницам у нас свободный день:) она ест и гуляет там. Еда платная, и это довольно дорого - 7,50€.

Детей выводят классами, и родители их разбирают. Толпа огромная, парковаться негде, паркуются против правил, не перегораживая проезд, конечно. Но на тротуаре с аварийкой - это нормально. Хотя около школы есть парковки на 5 минут на этот случай, но в конце дня их не хватает. Многие забирают на великах: на одном, на двух, с тележкой, с кузовом впереди, есть даже специальная сцепка - большой велик тащит за собой маленький. Тут главное не как забрать, а как увидеть своего ребенка или сделать так, чтоб он увидел тебя:) Много их очень. 5 лет обучения, несколько классов на каждый год - большая школа. Кстати, часть классов - биланги. Два языка - французский и немецкий. Это что-то специальное местное - альзасское. До Германии на велике езжу, минут 10. Много смешанных семей. Многие дети говорят на 2 языках, а то и на трех, есть еще альзассьен - местный диалект. Но чистые французы и чистые немцы его не понимают - сложная смесь.

Школа бесплатная. Везде. Во Франции все школы государственные ничего не стоят. Колледжи и лицеи тоже. Формы нет. Каникулы более размазаны, летом только июль-август отдыхают, зато в остальное время больше каникул. К новому году надо купить всякой фигни может на 50€. Стандарт, у всех должно быть одинаково, в каждой школе свои правила по размерам тетрадей, ручкам и т.д. Но больше никаких денег.

Физкультура всегда ротируется. Этот месяц - бассейн, следующий - гимнастика, потом - цирк,... В бассейн на автобусе. Оснащение в школах и колледжах, которые я видел - лучше привычного нам, ну как минимум такое же, если сравнивать с Москвой.

Про школу можно много рассказывать. Как учат, чему учат, про систему образования в целом, которая довольно специфична, а сейчас снова претерпевает изменения... Про колледж тоже надо отдельно. Да и про Консерваторию. Так что ждите... Или спрашивайте. Думаю, способ найдете:)

Телефонофото, сорри:
Начальная школа в Страсбурге Начальная школа в Страсбурге Начальная школа в Страсбурге Начальная школа в Страсбурге Начальная школа в Страсбурге Начальная школа в Страсбурге

Share |



Похожие записи

Бобры в городе Страсбурге (2015-12-29)

Страсбург 5 дней назад (2015-11-16)

Первый снег в Страсбурге (2017-12-04)

Карнавал в Страсбурге 2018 (2018-03-13)

Немного стрита завалялось. Страсбург. (2017-01-31)



Создана 2018-04-20 и относится к темам:  
Tagged as:   |  школа  |  Сашка  |  начальная школа  |  Страсбург  |  эколь  |  ecole  |  Strasbourg  |  education  |