Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.   2011-09-03

Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.
После прогулки по Трогиру у нас оставалось совсем немного вариантов. День уже кончался и далеко уехать мы не могли. Потому решили заехать в самую большую (как я нашел в сети) крепость Хорватии - крепость Клис, расположенную всего в 30 км от Трогира и в 15 от Сплита.

Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.

Самая лучшая справка об этом месте, найденная тут.

Крепость Клис - одно из наиболее значимых укреплений в Хорватии, из-за стратегической важности, имела огромное значение для обороны. Первые записи относительно крепости 10-ого столетия говорят о Римской крепости Клеиса осаждаемой аварами и славами, которые спешили захватить Салону в первой половине 7-ого столетия во время прибытия Хорватов. Двумя столетиями позже Клис уже стал одним из центров Хорватского государства. В документе, выпущенном принцем Трпимиром в 852г., крепость упомянута как его собственность, а также она стала центром Раннего Хорватского Побережья или Графства Клис.

Конец 11-ого века был отмечен концом Хорватской национальной династии, и Клис попал под правление венгеро-хорватских королей. Один из них, Бета IV и его семейство, использовал крепость Клис как защиту в течение осад татарами в 1242г., во время которых была рождена его дочь Маргита. К концу 13-ого столетия Клис управлялся принцем Субикским Брибиром, самым могущественным семейством Хорватии, и с 1335 г. город снова был под защитой короля и командующих. Наиболее активное время истории Клиса наступило с 16-ого столетия - время самого большого Турецкого вторжения в эти области. Важную роль в защите играл Петар Крузич, капитан и городской герцог, который вместе с его воинами в течение двух с половиной десятилетий сопротивлялся турецким нападениям и осадам. С его смертью 12 марта 1537 г., Клис попал под турецкое правление, которое означало потерю наиболее мощного хорватского укрепления в Далмации. В течение 111 лет Река Жардо была границей между Турецким Клисом и контролируемым венецианцами Сплитом. Затем хорваты использовали элемент неожиданности и сумели занять крепость в апреле 1596г. Однако турки к концу мая, нанеся поражение Хорватскому генералу Джураю Ленковичу, вернули крепость себе. Уже 31 марта, 1648 Венецианская армия во главе с генералом Леонардо Фосколо, поддерживаемая многочисленными хорватскими местными жителями, после 10 дней ярых сражений достигли самого большого успеха в течение всей Войны. Область Клиса стала специальной военной и административной областью. Крепость Клис, полностью восстановленная и значительно увеличенная, осталась под флагом Венеции до 1797г., когда была взята австрийцами. С 1805 до 1813г. она управлялась французами. Период второго Австрийского правления продолжался до конца Первой Мировой войны в 1918г., когда, с падением Австро-Венгерской империи, Клис вместе с оставшимися частями Хорватии разделил судьбу всех хорватских земель в пределах границ Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, и впоследствии Югославии. В течение Второй Мировой Войны, с апреля 1941 до октября 1944г., крепость Клис в последний раз использовалась для военных целей.

Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.

Мы проехали по нижней дороге скопление автобусов, которые, видимо, высаживают туристов и ждут их внизу. Но подумали, что к крепости, наверняка, есть и другой подъезд. Он в самом деле нашелся - надо проехать через само поселение и заехать к крепости не со стороны обрыва, а чуть выше, со стороны гор. Там и площадочка для машин довольно внушительная есть.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.

Было начало седьмого, приятные закатные лучи теплым светом освещали стены. Мы поднялись в крепость. Никто нам не препятствовал, несмотря на поздний час. Из посетителей были еще двое одиноких туристов и все. Крепость оказалась полностью в нашем распоряжении. Не помню точно стоимость билета, но она показалась мне в тот момент довольно существенной для таких руин, кажется, рублей по 200 с человека. Но когда мы начали по ним лазить, я понял, что за такое удовольствие цена билета совсем не велика:) Крепость с виду, с дороги, выглядит совсем небольшой, зато внутри обнаруживается несколько уровней террас, постройки, колодцы, церковь. Дочка была так поражена увиденным, что возомнила себя экскурсоводом - забегала куда-то вперед, потом возвращалась и говорила, что нам сначала надо посетить ту комнатку, а потом подняться по этой лестнице, а уже потом мы двинемся дальше :)

Виды оттуда просто восхитительные.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.

Церковь была закрыта, можно было только оценить ее удивительную акустику, погудев в зарешеченное окошко. Сама церковь довольно проста с виду, зато вот этот домик меня очень порадовал.
Крепость Клис. Хорватия. Часть 13.

Клис Хорватия Крепость Клис Klis Croatia вид с крепости вид в сторону Стобреча вид в сторону Сплита Средневековая крепость вид с горы в крепости крепостные стены тоннель в крепости вид сверху на колокольню вид на галереи крепости крепостные башни форт Хорватия вид с горы на футбольное поле крепость Клис Хорватия старая крепость башни Хорватия достопримечательности что посетить в Хорватии крепостные постройки домик в крепости на горе церковь в крепости Клис крыша церкви черепичная крыша церкви Хорватия интересные места Далмация крепость Клис крепотсные руины вид на крепость

Продолжение тут - Омиш и паром до острова Хвар.



Хорватия 2011 | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | 

Share |



Похожие записи

Отдых с детьми в Хорватии часть 1 (2011-07-27)

Отдых с детьми в Хорватии часть 6 (2011-07-30)

Отдых с детьми в Хорватии часть 4 (2011-07-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 7 (2011-08-01)

Отдых с детьми в Хорватии часть 3 (2011-07-28)



comments powered by Disqus