Хорватия. Часть 12. Трогир.   2011-08-28

Хорватия. Часть 12. Трогир.
Мы въехали в старую часть Трогира и только тут поняли (это через две недели отдыха в Стобрече), где мы живем. Контраст Стобреча и Трогира был настолько разительным, да еще и полуденный зной поспособствовал, что мы все поначалу даже сказали: "Поехали отсюда, тут давка". Но остались. И не пожалели. Даже приехали еще раз через три дня.

Оказывается, Трогир был основан аж в III веке до нашей эры.
Старый город расположен на как бы островке, который отделен от материка узенькой полоской воды, метров 10, в которой швартуются катера и лодки. А с другой стороны он отделен уже от большого острова приличным судоходным проливом.

Парковаться было совершенно негде, потому мы, глядя обалдевшими глазами на красоты старого города и толпы народу, решили для начала поколесить. И уколесили на большой остров, в гору. Довольно далеко. Сделали какой-то выбранный по наитию крюк через самую высокую точку острова и вернулись к старому городу с другой стороны. Нашли лазейку в переулок, в которую наш Хэндай пролез буквально впритык к зеркалам припаркованных собратьев. Получилось, что встали совершенно бесплатно и совсем близко (через мостик перейти) от старого города.

"Туристичность" данного городка можно было оценить даже издали. И если мы в нашем Стобредже не видели ни одного лотка с сувенирами, ни одной стойки с темными очками, ни одного выходящего на улицу банка, то тут всего этого было в достатке. Вот здесь мы и оценили Стобредж с точки зрения отдыха в нем с маленькими детьми. Исторические достопримечательности - дело хорошее, тем более для нас, но детей таким окружением можно довольно быстро утомить. Да и где в Трогире купаются мы не поняли, кругом корабли, паромы, парусники, яхты, машины, мотоциклы.

Хорватия. Часть 12. Трогир.
А вот как раз один из банков со смешным названием - Привредна банка. По-хорватски "ценность" звучит как "вредность", например, энергетическая ценность на продуктах - энергетична вредность. А банков там смешных два: Привредна банка и Загребачка банка. Нарочно не придумаешь. Картинка с Загребачкой будет немного позже.

Хорватия. Часть 12. Трогир.
В Трогире поражает количество деталей на кубический метр пространства, потому картинок будет очень много. Любой дом можно разглядывать очень долго, везде гербы, украшения, удивительных форм окна, старинные двери.

Какие окна!
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Городок очень тесный, улочки совсем узенькие, две детские коляски с трудом разъедутся. Похоже, внутри с местом тоже не ахти.

А в этом тупике
Хорватия. Часть 12. Трогир.

над воротами такая вот прелесть
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Из далекого прошлого
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Парочка люков
Хорватия. Часть 12. Трогир.
Хорватия. Часть 12. Трогир.

На Абдулова чем-то похож
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Тупичок
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Какая труба... Жаль только провода кругом мешают
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Чердаки я полюбил и теперь вижу их везде
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Снова бельишко, и ведь все разные, ни одного повтора
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Вот этот кадр мне особенно нравится, очень верно передает ощущение от городка
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Юг
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Горгульи главного собора (в общей галерее есть еще)
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Аэропорт совсем рядом
Хорватия. Часть 12. Трогир.

На центральной площади города можно и такое увидеть, это практически Красная площадь у нас
Хорватия. Часть 12. Трогир.

Немного уставшие от жары, зашли в кафе выпить кто вина кто пива. Официант был немного злобноват на вид, туристы ему совершенно очевидно уже надоели, к тому же жарко, какие-то люди с чемоданами едят и пьют, а тут еще эти с детьми и фотокамерами приперлись. Но тут я его спросил, что такое KONOBA, которая написана почти на каждом кафе. И он возрадовался. На русско-хорватско-англо-жестовом языке мы пришли к тому, что коноба есть трактир (таверна), где люди пьют, едят, поют песни и общаются друг с другом. Он еще долго оставался возле нас, ему явно приятно было поговорить, а не просто разносить еду полуголым туристам, показал нам в меню текст песни про конобу, удивился, что мы из Москвы и каким-то чудом попали в такое незначительное место, как Стобреч. Одним словом, приятно пообщались, выпили по бокалу вина и двинулись в сторону машины.

Смотрим, стоит передвижной ларечек с соками и девушка-студентка за ним. Оказалось, можно не только выбрать из 5 миксов (один тонизирующий, другой с похмелья, третий еще какой-то...), но и просто заказать сок из чего захочется. Жмут прямо при тебе. Арбузы, киви, апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, да чего там только нет, даже корень имбиря и мята. Стоит удовольствие 15 кун = 90 рублей и это, судя по всему, дорого, просто место очень проходное и туристическое. В результате мы выпили кто по два, а кто и по три стакана сока :) Очень мило и приятно, вот бы у нас так. В Москве зашли в торговый центр - на выбор три или четыре свежевыжатых сока по 150 рублей, мешать нельзя... Как в "Дежа вю": тефтель с рисом, котлета с картошкой, менять нельзя.

Трогир Хорватия вид на крепость Трогира яхта уходит в море Trogir панорама Трогира набережная Трогира старые башни Трогир Хорватия базилика колокольня собора в Трогире узкие улочки старого города дворик в Трогире лестница старый город гербы на стенах старый город лепнина папский герб белье сушат улочки двор колодец Трогир Хорватия узкие переулки старый Трогир украшения на доме средневековый город старый город на Адриатике терраска окно со ставнями церковь средневековая улица гербы окно в каменном доме средневековая постройка готические формы окон чердачок каменные украшения тупиковый двор старинный дом окно из прошлого лилия средние века старое здание арки старинного дома старая дверь вид на колокольню Трогир люк вода двор старого дома в Трогире чей-то герб ослик герб житель Трогира Хорватия узкая улица фонарь канализационный люк удивительные печные трубы рыбка фонарь и церковь старый чердак окно бельишко сушат зелень и пальмы и солнце колокольня на солнце средневековая колокольня Хорватия старый Трогир хорват на мотоцикле пальмы в Трогире маленький мотоцикл старая башня юг солнце пальмы исторические здания исторический центр мостик горбатый окраина старого города Трогир горгульи на соборе церковь башня часы старая церковь горгульи на стене собора горгульи головы голова горгулья герб балкон в особняке герб на стене герб про церковь средневековые сооружения галерея с колонадой смешение времен самолет в небе над городом бьют часы на старой башне на центральной площади очень высокая колокольня привредна банка на улице Трогира фонарик на мосту в море старый Трогир ажурный балкон

Продолжение тут - крепость Клис



Хорватия 2011 | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | 

Share |



Похожие записи

Хорватия. Часть 11. Аренда машины. (2011-08-25)

Отдых с детьми в Хорватии часть 1 (2011-07-27)

Отдых с детьми в Хорватии часть 6 (2011-07-30)

Отдых с детьми в Хорватии часть 4 (2011-07-28)

Отдых с детьми в Хорватии часть 3 (2011-07-28)



comments powered by Disqus