Хорватия. Часть 12. Трогир. 2011-08-28
Мы въехали в старую часть Трогира и только тут поняли (это через две недели отдыха в Стобрече), где мы живем. Контраст Стобреча и Трогира был настолько разительным, да еще и полуденный зной поспособствовал, что мы все поначалу даже сказали: "Поехали отсюда, тут давка". Но остались. И не пожалели. Даже приехали еще раз через три дня.
Оказывается, Трогир был основан аж в III веке до нашей эры.
Старый город расположен на как бы островке, который отделен от материка узенькой полоской воды, метров 10, в которой швартуются катера и лодки. А с другой стороны он отделен уже от большого острова приличным судоходным проливом.
Парковаться было совершенно негде, потому мы, глядя обалдевшими глазами на красоты старого города и толпы народу, решили для начала поколесить. И уколесили на большой остров, в гору. Довольно далеко. Сделали какой-то выбранный по наитию крюк через самую высокую точку острова и вернулись к старому городу с другой стороны. Нашли лазейку в переулок, в которую наш Хэндай пролез буквально впритык к зеркалам припаркованных собратьев. Получилось, что встали совершенно бесплатно и совсем близко (через мостик перейти) от старого города.
"Туристичность" данного городка можно было оценить даже издали. И если мы в нашем Стобредже не видели ни одного лотка с сувенирами, ни одной стойки с темными очками, ни одного выходящего на улицу банка, то тут всего этого было в достатке. Вот здесь мы и оценили Стобредж с точки зрения отдыха в нем с маленькими детьми. Исторические достопримечательности - дело хорошее, тем более для нас, но детей таким окружением можно довольно быстро утомить. Да и где в Трогире купаются мы не поняли, кругом корабли, паромы, парусники, яхты, машины, мотоциклы.
А вот как раз один из банков со смешным названием - Привредна банка. По-хорватски "ценность" звучит как "вредность", например, энергетическая ценность на продуктах - энергетична вредность. А банков там смешных два: Привредна банка и Загребачка банка. Нарочно не придумаешь. Картинка с Загребачкой будет немного позже.
В Трогире поражает количество деталей на кубический метр пространства, потому картинок будет очень много. Любой дом можно разглядывать очень долго, везде гербы, украшения, удивительных форм окна, старинные двери.
Какие окна!
Городок очень тесный, улочки совсем узенькие, две детские коляски с трудом разъедутся. Похоже, внутри с местом тоже не ахти.
А в этом тупике
над воротами такая вот прелесть
Из далекого прошлого
Парочка люков
На Абдулова чем-то похож
Тупичок
Какая труба... Жаль только провода кругом мешают
Чердаки я полюбил и теперь вижу их везде
Снова бельишко, и ведь все разные, ни одного повтора
Вот этот кадр мне особенно нравится, очень верно передает ощущение от городка
Юг
Горгульи главного собора (в общей галерее есть еще)
Аэропорт совсем рядом
На центральной площади города можно и такое увидеть, это практически Красная площадь у нас
Немного уставшие от жары, зашли в кафе выпить кто вина кто пива. Официант был немного злобноват на вид, туристы ему совершенно очевидно уже надоели, к тому же жарко, какие-то люди с чемоданами едят и пьют, а тут еще эти с детьми и фотокамерами приперлись. Но тут я его спросил, что такое KONOBA, которая написана почти на каждом кафе. И он возрадовался. На русско-хорватско-англо-жестовом языке мы пришли к тому, что коноба есть трактир (таверна), где люди пьют, едят, поют песни и общаются друг с другом. Он еще долго оставался возле нас, ему явно приятно было поговорить, а не просто разносить еду полуголым туристам, показал нам в меню текст песни про конобу, удивился, что мы из Москвы и каким-то чудом попали в такое незначительное место, как Стобреч. Одним словом, приятно пообщались, выпили по бокалу вина и двинулись в сторону машины.
Смотрим, стоит передвижной ларечек с соками и девушка-студентка за ним. Оказалось, можно не только выбрать из 5 миксов (один тонизирующий, другой с похмелья, третий еще какой-то...), но и просто заказать сок из чего захочется. Жмут прямо при тебе. Арбузы, киви, апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, да чего там только нет, даже корень имбиря и мята. Стоит удовольствие 15 кун = 90 рублей и это, судя по всему, дорого, просто место очень проходное и туристическое. В результате мы выпили кто по два, а кто и по три стакана сока :) Очень мило и приятно, вот бы у нас так. В Москве зашли в торговый центр - на выбор три или четыре свежевыжатых сока по 150 рублей, мешать нельзя... Как в "Дежа вю": тефтель с рисом, котлета с картошкой, менять нельзя.
Продолжение тут - крепость Клис
Хорватия 2011 | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 |
Похожие записи
Хорватия. Часть 11. Аренда машины. (2011-08-25)
Отдых с детьми в Хорватии часть 1 (2011-07-27)
Отдых с детьми в Хорватии часть 6 (2011-07-30)