Доверие   2010-06-16

Небольшой эпизод из общения с Генеральным директором компании.

- Сань, у нас тут небольшая пауза, часа на два. Беседа, в которой ты собирался поучаствовать, откладывается, ждем одного из участников.

- Ничего страшного, я найду, чем заняться.

- Я тоже должен отъехать, минимум на час, садись за мой ноут, если хочешь. Можешь пока подготовить и разослать руководителям отделов материалы, о которых мы говорили.

И ушел. И все это при том, что я только недавно вернулся в этот коллектив, проработав несколько лет в подобных, но конкурирующих, организациях.

Подготовив материалы, которые надо было собрать из выложенных на внутренний сетевой ресурс страниц, я оказался перед необходимостью разослать их адресатам по электронной почте. И тут у меня в голове родилась интересная аллегория. В наше время воспользоваться чужим клиентом электронной почты - это как похозяйничать в чужом бельевом шкафу.

Мне пришлось напрячься и вспомнить доступ к веб-клиенту своего почтового ящика. Таким способом я не отправлял почту года три, потому как всегда есть под рукой десктоп или свой ноут.

Но поразила меня сама мысль - у меня полные права на компьютере главы компании, подключенном к несметному количеству ресурсов корпоративной сети. Я могу прочесть его почту, могу получить доступ к сервисам сети. Ясное дело, админы по возможности ограничивают доступ первых лиц компании к изменению информации, так как это им не часто требуется, но на чтение-то открыто практически все.

И как же это называется? Халатность? Безалаберность? Нет. Это скорее можно назвать Доверием. Я испытал на себе Доверие. Вам приходилось бывать в такой ситуации? Это приятно. Это накладывает определенные ограничения на действия, но при этом дает свободу мысли. Я перечитал написанное предложение и понял, что оно истинно, но несет оно истину, недоступную рациональному разуму. Почему то, что накладывает ограничения на действие, может привести к раскрепощению мысли? Парадоксально, не правда ли? А это в самом деле именно так. Доверие со стороны другого человека, в особенности человека, пользующегося Вашим уважением, располагает к более свободному взгляду вокруг.

Нас всех настолько часто задавливают и заточают в рамки условностей, обстоятельств, недоверия, приличия, правил поведения, что наш внутренний, настоящий, мир привыкает к необходимости соблюдения этих выставленных ему пограничных условий. Вот, к примеру, кто-то говорит Вам: "Выйди за рамки, сбрось навязанные ограничения и посмотри на вопрос, как сторонний наблюдатель". Вы согласитесь это сделать? Да ведь это - такое необычное предложение. Вы прямо сразу и с удовольствием выскочите за рамки ограничений? Нет. Потому что сделать это не так-то просто. Нас этому никто не учил. К сожалению...

И вот такое, казалось бы, просто действие, которое всего лишь демонстрирует доверие к Вам уважаемого человека, заставляет немедленно проснуться, выйти из состояния транса, из состояния течения рабочего дня.

Конечно, не стоит доверять кому попало, не пытайтесь повторять этот трюк :-), но пробовать проснуться самим и разбудить окружающих рекомендую всем вам, уважаемые читатели, дотерпевшие мое словоблудие до конца этого поста. Спасибо.

Share |



Похожие записи

Acer Aspire TimelineX 3830TG-2414G50nbb (2011-06-27)

Микрофон в скайпе (2011-11-15)

Toshiba a200 1j3 (2012-07-09)

Красный желтый синий (2011-10-12)

Сменил место (2014-02-02)



comments powered by Disqus
Создана 2010-06-16 и относится к темам:    разное  
Tagged as:   |  доверие  |  отношения  |  начальник  |  подчиненный  |  ноут  |  ноутбук  |  рабочее место  |  секрет  |