Церковь и дворец в Быково   2011-09-02

Церковь и дворец в Быково
Продолжение рассказа о поездке по Новорязанскому шоссе в прошлые выходные.
На обратном пути из Степановского мы сначала выпустили детей и себя из машины размять ноги в Бронницах, на берегу реки, а затем заехали в Быково.

В Бронницах места хоть отбавляй, потому свободно помещаются и любители прогулок, и многочисленные свадьбы.
Церковь и дворец в Быково
Церковь и дворец в Быково

А некоторые резвятся на эстраде.
Церковь и дворец в Быково

Русские просторы Вид от реки на Бронницы Мост в Бронницах Травки зеленеют Бронницы Портрет Эстрада Старая новая эстрада Прыгуны в высоту Эстрада в Бронницах

В Быково мы не были несколько лет, и в этот раз не обошлось без плутания. Вроде помнили дорогу, но оказалось, что не совсем. Снова уехали сначала через жд переезд в поселок, а потом уже начали вспоминать, куда ж нам все-таки надо.
Обратите внимание.
Церковь находится тут
Церковь и дворец в Быково
А дворец тут
Церковь и дворец в Быково

Вот, что пишут про церковь и усадьбу тут.

Усадьба Быково (Раменский р-н) 2 км от ст. Быково.
Двухэтажная Владимирская церковь очень впечатляет! Она выстроена в псевдоготических формах архитектором В.И. Баженовым в 1789 г. (в свете последних исследований стало известно о причастности к строительству храма М.Ф. Казакова). Рядом, отдельно стоящая колокольня 1830-х гг. возведённая И.Т. Таманским в том же ключе, т.о. получился единый гармоничный ансамбль.
Усадьба Быково (Марьино) была основана во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы, и фаворитом Екатерины II – М.М. Измайловым.
Для устройства своего имения он пригласил лучших зодчих того времени, с которыми его связывала не только служебная деятельность, но и узы масонского ордена.
Правее церковного комплекса, в глубине обширного парка находится двухэтажный краснокирпичный дом, с белокаменным декором. Здание эклектичной архитектуры 1856 г. (арх. Б. де Симона) поставлено на подвалах предыдущего усадебного дома.
Дворец высится на вершине высокого холма. От его главного входа, расположенного на центральной оси, в парк разбитый каскадами, спускается парадная лестница, по сторонам расходятся циркумференции въездных пандусов.
Прямоугольный в принципе план усложнён боковыми ризалитами по обоим фасадам, и торцевыми выступами, один из которых завершён башней с курантами. Центр здания выделен гранёным эркером со стороны двора, и портиком кариатид со стороны парка. Декор богат и весьма разнообразен: это – большие арочные и двухчастные окна с красивыми наличниками, с сандриками и без; углы с бриллиантовым рустом; широкий межэтажный пояс. Завершено здание высоким аттиком с гербовым картушем.

С окружающим ландшафтом дом объединён балконами и террасами, среди которых главенствующая роль отведена большой каменной террасе ломаного абриса со стороны парка. Отсюда открывается великолепный вид на долину Москвы реки и окрестности. В парке, в центре круглого пруда, на острове, сохранилась изящная беседка-ротонда, единственно уцелевшая из парковых затей.
Ныне в усадьбе размещён туберкулёзный санаторий № 5.
P.S. Приехав в Быково весной 2010 года мы были поражены представшей перед нами картиной вандализма. Балюстрады боковых входов и парковой террасы, существовавшие до недавнего времени с частичными разрушениями, теперь разбиты вдребезги, и это при том, что на входе круглосуточно дежурит охрана.
Бондарева Наталья. Фото 2009 и 2010 гг.


Церковь и дворец в Быково

Церковь в самом деле изумительная. Двухэтажная. Раньше нам рассказывали, что в ней даже в свое время помещались как бы две отдельные церкви - на первом и на втором этажах. Кресты на ней совершенно необычные, да и таких лестниц нам больше нигде не доводилось видеть.

Приехали в начале седьмого. Ворота закрыты. Категорически нелюбезный сторож немного алкоголического вида отказался даже впустить на 10 метров на территорию, просто посмотреть. Через минут 10, пока мы в домике напротив покупали у бабушки сливы, подъехали явные туристы на местном такси типа "шаха". Ребят тоже не пустили, и они, грустные, отправились в сторону усадьбы.

Бабушка из-за забора рассказала, что таких фотографов тут много ездит, вот от них мол и забор сломанный. А что, говорим, внутри то как? Денег, отвечает, нет на реставрацию. Но судя по новенькому домику на территории церкви, денег нет именно на реставрацию. Крайне добротно выстроенный каменный дом имеет даже неплохие ламинированные окна.
Спрашиваем бабушку со сливами:
- Что, говорят, денег нет на реставрацию?
- Да, совсем нет.
- А дом вон какой отгрохали...
- Да, дом поставили... Но денег все равно нет, мало несут...

Как-то у нас все удивительно в стране.
Забирали школьную форму в фирме, которая их шьет на заказ на целый класс.
- А зачем же размеры собирали, раз Вы нам первую попавшуюся даете?
- На всякий случай, мы все равно по лекалам шьем, а индивидуальный пошив ой как дороже стоит.
- Плохо сидит, совсем не сидит что-то эта жилетка.
- Вот другую примерьте.
- Так она того же размера.
- Ну и что, у нас всегда много меряют, одна из 4-5 да подойдет.
- Как так? Вы ж по лекалам шьете???
- Ну и что. Швеи-то разные...

Или вот еще.
- Не знаете, туда есть дорога?
- Дорога-то есть, а вот можно ли проехать...

Церковь и дворец в Быково

Про усадьбу, в которой вроде как расположен туберкулезный санаторий, написано в сети очень много. Она того заслуживает. Пациентов мы то ли не видели, то ли не идентифицировали, то ли все они - таджики. Таджиков по территории ходит столько... Будто бы кругом не подмосковные деревни. Один даже вполне удачно зарабатывает на жизнь. За 500 рублей пустил ребят-туристов внутрь дворца. Откуда вот у него ключ?..

Церковь и дворец в Быково
Церковь и дворец в Быково
Церковь и дворец в Быково

Дворец совершенно сказочный. Огромный, величественный, с большим количеством декоративных деталей, которых становится все меньше, с огромными окнами и дверьми на террасу. Красотища и мощь. Вот ему-то точно в Европе нашлось бы применение в качестве музея с парком. А у нас... Таджики, парк запущен насмерть, строительные леса, разрушающаяся балюстрада, в окнах видны бильярдные столы и пустые залы, кругом стаи бродячих собак... Спуск к реке превратился в сплошной лес. Запустение и старость.

Церковь в Быково Баженовская церковь Удивительная церковь в Быково Уникальная церковь Дворец в Быково Дворцы Подмосковья Усадьба Старая усадьба Скульптурный портик Остатки усадьбы Герб Дворец в Быково Разруха Вазоны в парке

Share |



Похожие записи

Поездка в Дубровицы не совсем удалась (2010-06-15)

Село Степановское Московской области (2011-08-31)

Снег перед первой оттепелью. Март 2010. Подмосковье. (2010-03-11)

Chantilly (2016-06-21)

Зимняя поездка в загородный дом друзей (2010-01-05)



comments powered by Disqus