1400 км через Италию в Австрию   2014-06-15


1400 км через Италию в Австрию
Долго думали, как нам медленно ехать из Эльзаса к дому, придумали себе заехать на озеро Гарда, потому как никогда не были в северной Италии, а через Германию - не интересно. С грустью покинули ставший нам родным Эльзас, раз десять попрощавшись с милейшими хозяевами - Жераром и Анни. Жерар еще на прощание, пока мы чемоданы паковали, детей на квадроцикле по лесным дорогам покатал. Все, кто оставался, пожелали нам счастливого трипа, и мы начали наши 750км до найденного в Италии жита.
В последний момент до меня дошло заглянуть в интернет на предмет виньеток. Оказалось, что в Швейцарии, по которой мы раньше только на арендованном авто ездили, тоже есть виньетки, но там они только на год, даже для проезда 3 часа по их дорогам... 50 евро. Мне не понравилось, и я перепридумал нам маршрут подлиннее, через Австрию.

Въехали в Германию, датчик показывает 40 за бортом, жара,.. пробка. Стояли примерно час. Никуда не деться, съезжать бессмысленно, дорога в ту сторону одна. Оказалась небольшая авария. Как только въехали в Германию, сразу обнаружилась одна особенность. Там люди не умеют ездить по трассе. Они все время то разгоняются, то тормозят, даже мотоциклисты. Просто какой-то бред. За полторы тысячи километров я научился издалека различать немецких водителей - если едет не ровно, и вызывает мой праведный гнев, то точно будет на номерах D. Мало того, что в Германии скучновато, вроде и не слишком ровно, горки, холмики, но как-то все так просторно и грустно, так тут еще эти горе-водители. Обогнули озеро Констанц и въехали в Австрию.

Все резко изменилось. Горы гигантские, скалы, ущелья, красота неописуемая, водители вменяемые, тоннели по 5-10 километров, подъемы, спуски, моя голова пару раз начинала шалить, сбавлял скорость, включал аварийку, заставлял себя найти точку опоры и не крутить головой по достопримечательностям, а то снова начинало мутить, а на большой скорости оно особенно впечатляет:) Но у меня лично такое только на очень быстром подъеме, на спусках могу лететь хоть по серпантину, хоть по трассе, и все нормально. Австрия нам сразу понравилась. Но вот время уже сильно поджимало, то размяться остановимся, то заправиться. В Австрии бензин дешевле, чем во Франции: 1.4 против 1.6 примерно.

На Инсбруке свернули вниз, в Италию. Там, кстати, с бензином плоховато как-то, как и со всем остальным... это так, забегая вперед. Бензин 1.7-1.8 евро за литр. Красоты Альп закончились, начались совсем другие горы. Как раз стемнело, и мы уже мало что видели кругом. Приехали в половине первого ночи. Тесный итальянский городок недалеко от озера Гарда. Сразу скажу, что мы не выдержали и сбежали оттуда через 34 часа, плюнув даже на потерю 75 евро. За все это время мне ни разу не захотелось достать камеру и что-то сфотографировать - это у меня самый объективный резон для оценки места:) Теперь начну ругаться:) Ладно, буду сдержан. И на старуху бывает... вот и нам в этот раз не подфартило с найденными хозяевами. Вроде дом как дом, все нормально, все по-итальянски безалаберно, но этого мы ожидали. Но вот отсутствие постельного белья и полотенец нас немного удивило. Обычно на сайте пишут, если не предоставляют белье. Ладно, говорим, дайте за деньги. Так нет, не могут, ссылаются на какие-то итальянские законы, никак не могут нам постель дать, предлагают в магазин за ней сгонять с утра. А если размер не подойдет, например, или нам она потом нафиг не нужна? Я понимаю, в Европе многие ездят со своим бельем, это есть, но предупреждать же надо...

Есть еще такая интересная особенность, о которой всегда в момент заселения после долгого пути в несколько эйфорическом состоянии забываешь. Если тебя принимают радушно, денег не просят, подарки дарят - значит все будет супер. Если все наоборот - жди беды. Мало того, было еще несколько мелких знаков, которым я не придал значения. То есть, когда в час ночи с тебя берут деньги за весь срок вперед - это не то... Нормальные хозяева скажут - да ладно, завтра разберемся по-светлому. Подарки. Как правило, тебя встречают приятными мелочами, бутылочкой домашнего сока или оливкового масла, вина наконец. А когда в кухне по три вилки, ложки, тарелки вместо нормального жилого набора - этого надо опасаться. Когда просят все двери на засов закрывать, а про автостоянку в 100 метрах от дома говорят, что она под круглосуточной камерой наблюдения - это тоже настораживает. Но мы проделали 12-часовой путь, были сильно не в себе, потому оставили все это до утра, не включив вовремя голову. На самом деле, ничего страшного там не было, все вполне терпимо и чисто, но не то... Весь следующий день мы пытались погулять, порадоваться, купить постель, трижды не могли найти магазины, которые нам рекомендовали местные жители, измотались на жарких и совершенно бездарных круговых движениях (которые я дико люблю и уважаю во всех остальных странах, но сделать то, что сделали в Италии - это просто насмешка над водителями), насмотрелись на надписи Аутлет, поняли, что тут все и всё продают, и решили сделать ход лошадью и заявить, что мы отсюда валим. Хозяева удивились, но согласились, куда деваться, правда взяли за 2 ночи плюс какие-то налоги в размере 75 евро, которые они за нас уже типа заплатили за неделю вперед. Не так просто решиться на такое изменение ситуации, но когда чувствуешь, что надо - это лучший выход. Мы ни разу не пожалели о том, что покинули это странное озеро Гарда.

Я не сделал там ни одного снимка!:) Это - главный показатель.

Спешно, на ночь глядя, мы примерно выбрали место нового обитания - середина Австрии, Альпы, разослали кучу запросов с хоумэуэй и хоумлидейз, без особой надежды, что нам ночью ответят. При это уезжать договорились ровно в пол-10 утра, а то потом хозяину на работу (он, кстати, еле встал, и никуда не пошел:) На утро было получено 5 ответов, нас устраивали три. Практически пальцем в небо, по ощущениям и телефонному разговору (наши 15 евро карефуровской карточки из Бельгии никак не кончатся даже в европейском роуминге), в последний момент перед сдачей ключей, во дворе этой итальянской фазенды, ловя интернет, списали адрес, попрощались сухо и поехали 650 км в горы Австрии. По Италии ехали скучно, заехали в Больцано, вроде уже совсем близко от границы, вдруг тут что по-другому, но нет - тоже не то, купили любимый кофе Illy (итальянцы это умеют делать) и дальше на Инсбрук. Как только обогнули его, решили съехать выпить кофе. Как мы через два дня поняли, это был главный город компании Сваровски:) И ведь мы видели этот завод, но у нас даже не возникло желания поинтересоваться, есть ли там что интересное:) Мы были настолько счастливы Австрией, настолько рады покинуть Италию, что нам было не до того. Шикарный ресторан готовился к вечеру, выпили кофе, съели мороженое, зашли напротив в турофис и приятный одежный магазин - просто благодать. Люди улыбаются! Не поверите, люди снова улыбаются, здороваются, раскланиваются, общаются! Как мы жили без этого два дня?

1400 км через Италию в Австрию

И тут начались красоты Тироля

1400 км через Италию в Австрию

Временно простаивающие подъемники с доисторическими телефонными аппаратами

1400 км через Италию в Австрию

Горные озера

1400 км через Италию в Австрию

Местечки для лыжников

1400 км через Италию в Австрию

Таких высот мы даже не помним, дороги то вверх, то вниз, красоты неземные, коровки малюсенькие, люди милые, цветочки кругом, домики в балкончиками. Мы, как обычно, опаздывали, но Розмари Лойдл, хозяйка дома, уверила нас по телефону еще с утра, что если мы опоздаем - то это ничего. Так и вышло. А тут еще пошел страшный дождь, второй раз в жизни мы такой видели, мало того - с градом сантиметр-полтора в диаметре. Я резко ушел с дороги к какому-то обержу, чуть ли не единственному в этих лесах, увидел там с трудом через резко запотевшее стекло крышу над стоянкой, которая была занята, и чуток втиснулся на свободное место, чтобы защитить лобовое стекло от падающего льда. Выхожу, девушка на жуке тоже прячется, тут прибегает мужик в плаще, с киркой, ковром, в сапогах и каске, оттаскивает вместе со мной какую-то деревянную инсталляцию перед нашей машиной, помогает забраться под крышу, идет к девушке, накидывает напольный ковер на ее машину, которая тоже частично под градом, дает мне придерживать ковер и исчезает. Девушка, спрашиваю - кто это? Не знаю, говорит, я просто спряталась. Когда град закончился, спаситель так же неожиданно появился, наши спасибо принял сухо, снял с себя все мокрое, выжал и ушел в дом - все четко, тихо и без эмоций. Но помог очень своевременно и удачно, спасибо ему.

Дальше ехали еще километров 150 через сильный дождь и жуткую грозу, которая сверкали где-то над высоченными пиками, пугая нас то молниями, то освещаемыми черными тучами. Но мы все-таки приехали и были изрядно вознаграждены за наши приключения. Подарков было столько, что сложно будет пересказать. И они поступают теперь к нам каждый новый день. Приходишь домой, а под дверью что-нибудь вкусное:) или полезное:)


1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию 1400 км через Италию в Австрию

Share |



Похожие записи

Горы, аббатство, свадьба, замки (2014-06-17)

Первые дни в Санкт-Галлене (2014-06-16)

Водопады Wasserloch Klamm Palfau (2014-08-14)

Тут мы живем (2014-06-17)

Горное озеро Leopoldsteinersee (2014-08-17)



comments powered by Disqus
Создана 2014-06-15 и относится к темам:    путешествия   архитектура   природа   фото  
Tagged as:   |  Италия  |  жопа  |  Австрия  |  Альпы  |  горы  |  два дня  |  озеро Гарда  |  жара  |  дороша  |  2 дня пути  |  сбежали  |  путешествия  |  Франция  |  Италия  |  Австрия  |